PAN DULCE
PAN DULCE
Ingredientes:
Fermento:
- 80 grs. De levadura fresca (pancito)
- 100 cc de leche
- 1 cucharada de azúcar
- 50 grs. de harina 0000
Procedimiento: mezclar todo en un recipiente grandecito desmenuzando la
levadura lo que más se pueda y la leche apenas tibia. Dejar un buen rato en
lugar tibio hasta que aparezca una abundante espuma.-
Masa:
- 4 huevos
- 200 grs. De azúcar
- 1 cucharada de extracto de malta
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de cáscara un limón
- Ralladura de cáscara de una naranja
- 1 kg. de harina 0000
- 1 cucharadita de sal fina
- 200 grs. De manteca blanda
- 1 cucharada de miel disuelta en leche
Procedimiento: El extracto de malta y la miel disolverlos con leche, colocar todos los elementos juntos salvo la manteca, hacer una masa firme agregando como líquido de a poca leche a temperatura normal.
Incorporar el fermento de levadura y mezclar todo muy bien.-
Amasar todo por lo menos unos 30 minutos hasta que la masa quede tierna
y suave.
Dejar leudar hasta que duplique el tamaño en lugar tibio y tapado.
- Fruta abrillantada cortada en daditos
- Pasas de uva
- Nueces
- Almendras
- Cerezas confitadas
- Cáscara confitada de naranja, etc.
Procedimiento: A la masa leudada agregar la manteca y nuevamente amasar
(es medio sucio pero así permite que la levadura actúe, si se pone todo junto
no se eleva la masa)
Agregar luego las frutas y tratar de incorporarlas lo más parejo posible (un método es estirar primero la masa con los dedos y esparcir las fruta, luego enrollar la masa y mezclar todo. Luego hacer un chorizo y cortar pedazos de masa, volver a hacer un bollo poniendo los pedazos en distinto orden al que fueron cortados.-
Cuando todo está incorporado, cortar la masa por la mitad, hacer dos
bollos y meter en los recipientes que irán al horno. Más o menos los
recipientes deben quedar llenos ¾ partes. Dejar leudar por lo menos hasta que
asome 1 cm. la masa por sobre el borde del molde y allí meter en horno aprox. a
180° hasta que se vea dorado el sombrero, sacar del horno e introducir un
palito de brocheta o escarbadientes largo y si sale seco ya está, caso
contrario meter otro poco en el horno.
SECRETO: para que no salga muy seco, meter en el horno durante la
cocción un recipiente con agua y que hierva a la temperatura del horno y no se
seque durante el proceso.-
Después de esto sacar del horno y agregar los adornos que se quieran en el sombrero del pan.
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