PAN DULCE

PAN  DULCE

Ingredientes:

Fermento:

  • 80 grs. De levadura fresca (pancito)
  • 100 cc de leche
  • 1 cucharada de azúcar
  • 50 grs. de harina 0000

Procedimiento: mezclar todo en un recipiente grandecito desmenuzando la levadura lo que más se pueda y la leche apenas tibia. Dejar un buen rato en lugar tibio hasta que aparezca una abundante espuma.-

Masa:

  • 4 huevos
  • 200 grs. De azúcar
  • 1 cucharada de extracto de malta
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de cáscara un limón
  • Ralladura de cáscara de una naranja
  • 1 kg. de harina 0000
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 200 grs. De manteca blanda
  • 1 cucharada de miel disuelta en leche

Procedimiento: El extracto de malta y la miel disolverlos con leche, colocar todos los elementos juntos salvo la manteca, hacer una masa firme agregando como líquido de a poca leche a temperatura normal.

Incorporar el fermento de levadura y mezclar todo muy bien.-

Amasar todo por lo menos unos 30 minutos hasta que la masa quede tierna y suave.

Dejar leudar hasta que duplique el tamaño en lugar tibio y tapado.

 Frutas: Cantidad y tipo a gusto del “panadero”

  • Fruta abrillantada cortada en daditos
  • Pasas de uva
  • Nueces
  • Almendras
  • Cerezas confitadas
  • Cáscara confitada de naranja, etc.

Procedimiento: A la masa leudada agregar la manteca y nuevamente amasar (es medio sucio pero así permite que la levadura actúe, si se pone todo junto no se eleva la masa)

Agregar luego las frutas y tratar de incorporarlas lo más parejo posible (un método es estirar primero la masa con los dedos y esparcir las fruta, luego enrollar la masa y mezclar todo. Luego hacer un chorizo y cortar pedazos de masa, volver a hacer un bollo poniendo los pedazos en distinto orden al que fueron cortados.-

Cuando todo está incorporado, cortar la masa por la mitad, hacer dos bollos y meter en los recipientes que irán al horno. Más o menos los recipientes deben quedar llenos ¾ partes. Dejar leudar por lo menos hasta que asome 1 cm. la masa por sobre el borde del molde y allí meter en horno aprox. a 180° hasta que se vea dorado el sombrero, sacar del horno e introducir un palito de brocheta o escarbadientes largo y si sale seco ya está, caso contrario meter otro poco en el horno.

SECRETO: para que no salga muy seco, meter en el horno durante la cocción un recipiente con agua y que hierva a la temperatura del horno y no se seque durante el proceso.-

Después de esto sacar del horno y agregar los adornos que se quieran en el sombrero del pan.

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Después:  enfriarlo y a engordar disfrutando.-
Nota: no se garantiza el resultado pero el procedimiento es el relatado.-
¡BUEN APETITO!    




   

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